HAKKO TRIPで長岡高専が開発に協力したお酒が販売されます!

2020年11月19日(木)

11/21(土)にアオーレ長岡で昨年に引き続きHakko Tripが開催されます.今年はコロナの影響もあり開催が直前まで危ぶまれていましたが,来場者全員の検温実施,マスク着用,パーティションの設置,警備員の配置等,コロナ対策を万全として実施する事が決まりました.今年のテーマは,「バイオコミュニティ」!バイオコミュニティって何だろう?長岡市は今バイオコミュニティ作りを推進しています.この機会に楽しく学びましょう!本イベントは長岡市内の大学,高専,飲食店などが協力し様々なイベントが企画されています.また,本校物質工学科の田﨑教授と分子生物学研究室の学生が開発に協力したお酒(新潟銘醸株式会社)が数量限定で販売されます!一般販売されていないお酒も初のお披露目となりますので是非お試し下さい!感染対策を万全にしてご来場頂ければ幸いです.

お酒の特徴

N-888

長岡高専と協力して,1,200回の発酵テストを繰り返し,発酵方法を研究した結果,888回目が理想のお酒になりました.バナナの様な甘い香り,苺の様な爽やかな酸味が特徴です.

N-1212

長岡高専の学生と協力して1,300個の草花を採取したところ,1,212個目のクローバーから面白い酵母が見つかりました.秋の森を思わせる落ち着いた香りと,メープルのような甘さが特長のお酒に仕上がりました.

Hakko Tripホームページ
https://hakko.na-nagaoka.jp/trip/

重要なお知らせ
to_top