ワクワクサイエンス2017 in 高専を開催しました

8月7日(月)に長岡市立栖吉中学校1年生の皆さんを長岡高専にお迎えして、ワクワクサイエンス2017 in 高専(栖吉地区青少年育成会連絡協議会主催)を開催しました。ワクワクサイエンスでは学校見学に続いて、二つの体験学習講座「わくわく科学実験」(物質工学科)と「わくわくエコ実験」(電気電子システム工学科)が行われました。
「わくわく科学実験」では液体窒素を使った実験を行い、一瞬で花や青菜が凍る様子の観察や液体酸素の生成などを体験してもらいました。暑い一日でしたが、冷た~い実験を通じて、科学の不思議さやおもしろさを感じてもらえたら嬉しいです。

「わくわく科学実験」講座は、荒木(秀)先生、細川さん、高松さん、専攻科・5年生の学生5名が担当しました。